注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

史上成就卓越却最痛苦的帝王  

2010-05-21 15:09:00|  分类: 明史谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在这里想和大家讲述的是永乐大帝朱棣的故事。其实,是否最有成就,仁者见仁,智者见智;对于痛苦,每人的感受也很不同,更是因人而异的。但是,出于我多年来对朱棣的研究,他确实是一位有雄才大略却一生多舛的一代帝王。

 



朱棣的一生充满疑团。

    首先,他的生母究竟是谁?他的生母是个谜。有人说,朱元璋是他爹,马皇后是他妈;又有人说,朱元璋是他爹,马皇后不是他妈;还有一种说法,朱元璋不是他爹,马皇后也不是他妈,朱棣爹妈都是蒙古人。

    他的对手建文帝究竟是生是死?这位折磨朱棣到老的对手,他神秘地消失在皇宫的大火之中,他自此不见踪影,但却是一个确实的存在,他究竟在哪里?世间可怕的事情是,不是你打不过你的对手,而是你在明处,他在幽幽的暗处。

    他死于出征途中,这是古代皇帝中极为罕见的。今天北京昌平十三陵的长陵里,埋葬的究竟是他的肉体,还是他的衣冠冢?

 

朱棣的一生功绩显赫。

    他雄才大略,堪比秦皇汉武、唐宗宋祖。他派郑和七次下西洋,那是古代史上最浩大的船队;他亲率大军五征漠北,他的一生可谓戎马倥偬;他迁都北京,奠定了今日北京城的基础,他给我们留下了目前世界上最伟大的古代宫殿群——故宫,天坛祈年殿、大钟寺的永乐大钟、明十三陵的长陵都是他的历史遗留;他疏通了大运河,贯通南北大动脉,对经济的推动起到举足轻重的作用;他征服了东北、西南、越南,奠定了今天我们辽阔疆域的基础;他修纂了举世闻名的《永乐大典》,这是史上最大的类书,前无古人,后无来者;他确立内阁,影响了全世界政治体制……

 

可是,我们伟大的帝王朱棣的一生充满苦痛。

     他很小就失去了亲生母亲的怙持,而且,有母不能认,直到死都不能名正言顺地祭拜生母,只能认他人为母;他得位不正,靠靖难之役,篡夺皇位,正牌皇帝朱允炆下落不明,生死未知,他一生都活在怀疑和惊恐之中;他身为男人,却很早失去了性能力,以致后宫生乱,只能通过频频出征,来展示他男性的雄迈;他虽然贵为皇帝,却得不到自己所爱,他爱慕的女人,宁可出家为尼,也不屈从于他;他很早就患上风湿,病痛伴其一生;他是工作狂,日理万机,衣不解带,做各种事情,来证明自己……

    总之,他活得好纠结。

 

    欲知详情,请看后文。

 

    新书《永乐大帝》已由广西师范大学出版社出版2010年5月出版。

 

  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017