注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

永乐大帝朱棣谜一样的母亲  

2010-05-24 09:41:00|  分类: 明史谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦始皇的生父是谁?几千年来争论不休。明永乐帝的生母是谁,也是扑朔迷离。

    有人说,朱棣究的生母不是马皇后吗?那不是明史上明确记载的吗?难道还会有错?可是大家要知道,历史上的那些正史记载,往往是记给后人看的,史官往往会有意要掩盖一些历史的真相。关于朱棣生母这件事,就有着一段曲折的隐情。什么隐情呢?其实朱棣的生母并不是史书中所记载的马皇后,而是另有他人。


    许多前辈历史学家都曾对朱棣的生母问题做过考证,考证的结果是朱棣的生母很可能是一位蒙古族的女性,她的姓是碽氏,也有传说她姓翁吉剌氏或者是翁氏,因为是少数民族的姓氏,“翁”、“碽”发音相近,其实说的就是同一个人。

    这个碽氏是一位在正史中不见记载的人物。我们不知道她的来历,不知道她长得是什么样子,也不知道她是怎么出现的,怎么死去的。但是我们不妨可以想象一下:这位碽氏一定是一位美丽大方的蒙古族姑娘。在她身上一定会表现出那种只有北方少数民族姑娘才具有的独特魅力,才会一下子被朱元璋看中。

    虽然这位碽氏在史书中没有留下什么记载,但是她确实曾得到过朱元璋的喜爱。我们为什么这样说呢?她怀孕生朱棣的时候,正是朱元璋跟陈友谅、张士诚争夺天下最为激烈之时。朱棣出生刚满月,不就发生了朱元璋和陈友谅之间的龙江战役吗?后来又发生了决定生死的鄱阳湖水战。那几年朱棣的老爸朱元璋几乎天天打仗,而且胜负难卜。就在战事频仍的情况下,朱元璋不仅能跟她生下朱棣,而且在朱棣出生的第二年,又生下了后来被封为周王的朱。可见朱元璋当时对她是十分亲近的。

    可是这位碽氏的命运后来挺凄惨的,传说她生下儿子后便被赐自尽了,而且还曾受到过铁裙之刑。这种刑罚从字面上看,就是穿铁裙子。究竟什么是铁裙之刑,我们现在也不得而知了。总之碽氏真的是很可怜,她为朱元璋生了两个儿子,死后却什么名分都没有,显然属于非正常死亡。

    看起来朱棣的身世还真有些悲剧色彩。一位美丽的蒙古族少女,神秘地出现在朱元璋的生活中,生下两个儿子。几年后,她又更加神秘地从人间蒸发了,几乎没有留下任何信息,那样扑朔迷离。这到底是怎么一回事呢?

这样一来,就有了关于朱棣生母的一些传说。例如,说她本是元顺帝宫里的一个宫女,被朱元璋看中后六个月就生下朱棣,这显然说明朱棣不是朱元璋的儿子,在当时按律得受极刑,多亏马皇后仁慈,将朱棣收养下来。朱棣的生母临死前把一幅自画像交给朱棣的乳母,让她等到朱棣成年后自己的身世再告诉他。朱棣长大当了燕王后,乳母把他生母的画像交给他,朱棣才知道自己的来历,于是引出他起兵夺位的事。这些传说,虚虚实实,真假难辨。其中最为可信的一点,就是朱棣不是马皇后所生,而是碽氏生的儿子。

    可是这个传说又引出了一个令人费解的问题:如果朱棣的生母碽氏真的曾经是元顺帝宫中的宫人,她又是怎么来到朱元璋身边的呢?那时候朱元璋还没有攻打下元大都呀。元大都就是今天的北京,应天府就是今天的南京,北京和南京相隔那么远,当时又没有飞机、火车、汽车这些现代化的交通工具,不像今天往来这么方便呀。就算是乘车骑马,至少也得二十多天的工夫才能到啊。再加上当时又是战火连绵,一位弱女子,是如何只身抵达南京,来到朱元璋军中的呢?这些疑团虽然史书中不见任何记载,但是我们可以肯定地说,她绝不是通过正常婚姻迎娶来的,而且很有可能是朱元璋的部下掠来献给朱元璋的。

    朱元璋在建国前娶的几个女人,除了马皇后之外,还有几个妃子。虽然她们也不都是明媒正娶的,但却各有各的来源。传说朱元璋打了败仗后,到一老百姓家避难,跟这家的女人过了一夜,临别时留下一个旧梳子作信物。后来朱元璋当了皇帝,这女人带着儿子,来找朱元璋认亲。这个儿子就是后来的代王朱桂。

    当然,这只是个传说,不足为信,但是朱元璋的妻妾中像孙贵妃就是元末避乱扬州时被青军元帅掠得,认作义女,后来嫁给朱元璋的。还有胡妃,她守寡在家,被朱元璋看中,被人送来成了亲。此外,甚至还传说朱元璋打败陈友谅后,把陈友谅的妃子娶进门来。这些当年的“八卦”虽然五花八门,却多少都有记述。只有这位碽氏,像空降兵一样,一点记述都没有,她会不会也是朱元璋手下抢来的呢?

    历史的魅力就在于此,有时候你觉得真相就近在咫尺,但可能它在远在天涯。

    朱棣既然是碽氏所生,可他为什么一直自称是马皇后所生呢?他是不是不知道自己生母的事情呢?

    (敬请关注下文)

  评论这张
 
阅读(80294)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017