注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

我的父亲(一)  

2010-05-28 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    算起来父亲离开我们也已有二十七年了。但或许是我自己年龄也愈来愈大的缘故吧,我发现,时间愈久,我对父亲的思念反到愈深,他那身着中式蓝布衫的形象时时出现有我的脑海里,我也经常会在梦中见到他……

 

一、刘半农的学生,陈毅的同学

 

    父亲是位典型的书生,我常想,倘若在平静的日子里,他一定会做出更好的学问来。可是他却偏偏生活在了一段中国最称动荡的岁月。

    在北京大学历史系的教师当中,父亲曾经是学历最高的一位。他于1929年考入北京大学文科研究所读研究生,起初跟随刘半农先生读文学,刘先生不幸故去后,又跟随孟心史先生读史学,在文史两位大师培养下,父亲兼得了文史研究的精要。所谓“文史不分家”的说法,在他的身上得到了最好的体现。父亲虽然没有留过洋,但他从小在法文学校读书,有很好的法文基础。

    在进入北京大学读研究生之前,父亲曾到中法大学读书,并且与同校读书的陈毅成为朋友。当时陈毅曾让父亲去广州黄浦军校,投身大革命。但是父亲是独生子,当他回到保定家中与爷爷、奶奶商议时,却遭到家人反对,况且那时候他已由父母之命,媒妁之言有了妻子(不是我的生母,但是一位我也应当尊之为母辈的人)。我年轻时对父亲的这段经历很是不以为然,他太过于关恋家庭了。

    父亲在追随半农先生读书期间,老家的妻子和仅有的一个女儿先后病故。不久,他娶了第二任妻子。这位我也应当尊之为母辈的人其实是我母亲的嫡亲姊妹,是我的亲姨母。记得小时候看到过姨母的照片,她确是一位美貌出众、气质高雅的女人,而且受到过良好的教育,小楷书法和工笔画均佳。此时的父亲虽然年轻,在文坛上已初露头角。半农先生去世后,父亲为完成半农先生遗愿,出版了《赛金花本事》,在社会上更是引起了不小的反响,成为文坛名流。

    上个世纪二三十年代是中国社会经济文化快速发展时段之一。也许是出于事业上的顺利,生活的美满,我有时想,父亲是在他最浪漫时开始他的家庭生活的,这恐怕也是使父亲后来更加关恋家庭的缘故。

姨母病逝时还不满三十岁,她在父亲的一生中留下了挥之不去的怀恋。母亲生前偶尔也会说起这些事情,虽然是嫡亲的姊妹,话语中还是多少会流露出稍许的刺激。

    与母亲结婚后,父亲的家庭生活和事业都渐渐稳定了下来。这时他已从北京大学毕业,到中法大学任教。但是中国社会却随着日本帝国主义的侵略而进入动荡之中。

    令父亲备感痛苦的是卢沟桥事变后北平沦陷,他的老师孟心史先生于这一年的冬天病逝,这给他带来颇多的困惑,母亲生前讲过,此时父亲不肯到他老师周作人的伪北大教书,但是为了养家,又不得不去几所中学任教,生活是十分艰辛的。我一直不能明白,父亲为什么没有随同仁们一起转移后方,到西南联大去呢?或许又是为了家庭吧。

 

     文章太长,怕大家看着累,分成几部分发。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017