注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

朱棣生命中的两个奇女子  

2010-05-31 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱棣的情感世界,在央视的讲座里没有渲染太多。今天应网友的要求,讲讲朱棣的情感世界。《永乐大帝》一书中也略有涉及,大家可参看。

    说起朱棣生命中的奇女子,当仁不让的是徐皇后,她可是大明鼎鼎有名的开国功臣徐达的女儿。这位徐皇后,能文能武,史称其“幼贞静,好读书,称女诸生”。“诸生”即秀才,就是说她是一位女秀才,有如此才华,自然传到朱元璋的耳朵里。

    于是有一天,朱元璋找到徐达,对他说道:“你我布衣之交。”意思是说,你我当年为普通百姓时就结下深厚的友谊,不是今天的君臣关系这么简单。“何况自古以来,君臣相契便可结为姻亲。你的长女就嫁给我们家老四吧。”朱元璋和徐达是少年时一起放牛的伙伴,后来又一起打拼天下。徐达是开国第一功臣,被封为魏国公。他们之间的关系,用今天北京话来形容就是“发小”。可是这时情况不一样了,一个成了皇帝,一个虽然立有赫赫战功,但毕竟也是臣子。朱元璋是皇上,这皇上亲自替儿子求亲,他的话可就是圣旨啊,作为臣子的徐达自然不敢有违。当然,他也没有理由违背。大家想想,谁要是和皇上攀上了亲家,那可是件光宗耀祖的大喜事啊,太有面子了。徐达连连谢恩,婚事就这样定了下来。

    这一年朱棣十六岁,徐氏小他两岁,只有十四岁。徐达的这个女儿虽是将门之女,却读书识礼才华出众,洪武九年,册为燕王妃。深得她的婆婆高皇后的喜爱。

   这位徐王妃,身体里流淌着大将徐达的血液,平常文静有加,但毕竟是将门之女。就在朱棣起兵造反的时候,朝廷派李景隆围攻北平,而此时的朱棣前往宁王朱权那里去求援,北京城空,危在旦夕。就是这位徐王妃,在危急之中披上战甲,挽救了北平。

    因为当时李景隆的军队号称五十万,北平城在他日夜攻击之下,情势真是千钧一发。北平是元朝的大都,城墙高大,护城河宽水深,易守难攻。于是李景隆就下令军队主要攻击北平的九个城门,正南方的丽正门,就是今天的正阳门(俗称前门),是攻击的重点,当时情况更是十分危急。守城将士一面拼死抵抗,一面向王妃徐氏告急。这位徐王妃,别看平时文静端庄,但毕竟是大将军徐达的女儿,所谓将门虎子,这女儿也巾帼不让须眉了。城里的男子都已经登城战斗了,没有后备的男子,于是她就亲自率领城中妇女,登城助战,奋力厮杀。她一登上城墙,守军的士气顿时大振,立刻就把朝廷军队攻城的气势给压了下去。

北平西边的阜成门,也是朝廷军队攻击的重点。据说部分朝廷军队一度在都督瞿能父子率领下已经攻入城门,但李景隆唯恐他们夺了头功,下令等待大军并进。结果燕军将士连夜在城墙上泼水,那时正是寒冬,水很块在夜里结成冰,第二天再战,城墙已经无法攀登了。

    就这样,一座仅仅有守军万人的孤城,抵抗了数十万人的日夜进攻。

    后来朱棣登基为帝,徐王妃自然就成为母仪天下的徐皇后。朱棣与她是相敬如宾,敬爱有加。朱棣的皇位尚未做稳,急需用人之时,他选出了一个特殊的秘书班子,徐皇后为其分忧,采用夫人策略,在宫中隆重接见七位官员的夫人,这在当时是特例,是了不起的荣誉。

   徐皇后曾经著书,采集《女宪》、《女诫》作《内训》二十篇,又类编古人的嘉言善行,作《劝善书》,颁行天下。她还经常劝帝爱惜百姓,广求贤才,恩礼宗室,不要骄宠外戚。与唐太宗长孙皇后的贤能有的一比。四十六岁那年,她因病去世,朱棣大为悲痛,谥曰仁孝皇后。
   在朱棣的生命里另一个留下深深印迹的女子,是他的小姨子徐妙锦。这位绝世女子,是徐达的小女儿,在徐皇后去世后,朱棣想取她,结果居然遭到了斩钉截铁的拒绝。
   要说徐达家的这两个儿子和两个姑娘,还真有意思。大哥徐辉祖支持建文帝朱允炆,二哥徐增寿支持燕王朱棣;大女儿嫁给了燕王朱棣,小女儿支持建文帝朱允炆。徐达的这个小女儿徐妙锦,还真有点巾帼英雄的气魄。朱棣一直暗恋着他的这个小姨子,可是她跟朱棣立场是对立的。后来朱棣夺取了皇位,提出想要娶她,可是她坚决不干。朱棣说:“你不肯嫁给我,我看谁还敢娶你!”徐妙锦倒也执拗、有气节,她最后谁也不嫁,到庙里出家做尼姑去了,这都是以后的事情了。当朱棣带兵攻入南京之时,徐妙锦对朱允炆说:“你哪也别去,就在这皇宫大殿上等着朱棣,看他能把你怎么样!” 可朱允炆哪里有这样的胆略。

    明成祖朱棣最宠爱的妃子权妃,朱棣远征的时候也随侍身旁,可见是十分宠爱,后来权妃病死军中,朱棣伤心欲绝。因怀疑是死于中毒,朱棣在后宫与大行杀戮。这个权妃,神似徐妙锦,据汉王朱高煦的话,就是“权娘娘七分神似小姨”。谁知道不是朱棣移情于她呢?

    朱棣是很残暴,但他也是个至情皇帝。朱棣向徐妙锦郑重求亲,然而回答他的的却是非常有名的《答永乐帝书》:不学园里夭桃,邀人欣赏;愿作山中小草,独自荣枯。从此贝叶蒲团,青灯古佛,长参寂静,了此余生。

    徐妙锦如此个性了得,不畏强权,一生未嫁,可真是让人感叹。

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017