注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

传奇:朱棣与大钟寺的永乐大钟  

2010-06-12 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    永乐朝追治所谓奸党的做法,持续了大约十年多的时间,直到永乐十一年(1413)才正式宣布解除对建文诸臣的禁令。

    但凡是专制政治,都有两个主要特点,一是整人,一是宁左勿右。当时虽然朝廷已经下令解禁了,可是许多地方为了讨好皇帝,仍然执行“宁左勿右”的整人路线。永乐十四年,有个官员胡广从江西老家探亲回朝,朱棣问他下面情况怎么样?胡广说,还好啦,只是郡县官穷治建文时的奸党,株及支亲,为民间一大害。朱棣知道后,立即下令停止追治奸党。这场朱棣夺位后的动荡从此也就渐渐平息了下来。

    当时有人整理出建文时官员们所上的奏疏,大约一共有一千多份。那里面不少都是涉及对付燕王朱棣的办法和削藩主张内容的。朱棣让人把里面涉及“靖难”和削藩的都给烧掉,其他与国家政事相关的留下来。有一天,朱棣来查看官员们处理这些文件的情况,随口就问了一句:“这里面也都有你们的奏疏吧?”大家有些慌张无措,不知道怎么回答。一个名叫李贯的官员这时站出来说:“我真没有。”他说这句话时大概觉得自己没有给朱允炆出过力,一定会得到朱棣的赏识,可这如意算盘却打错了,朱棣说:“你没有?你以为这是好事吗?你当官是干什么的呀?给建文帝当官,就应该忠于建文帝。给我当官,就应该忠于我。”结果李贯自讨没趣,成为人们的笑柄。

    大家可能都听说过北京有一座大钟寺,里面有一口永乐大钟吧。这口大钟是目前世界上保存下来的最古老最完整的古钟里最大的一个,堪称世界之最。这口永乐大钟铸造于永乐十八年,即朱棣准备迁都的那一年。大钟重达46.5吨,高6.75米,钟口直径有3.3米。朱棣当时为什么要铸造这口大钟呢?当然了,大家都知道,朱棣这个人好大喜功,什么都喜欢做成最大的。可是关于这口大钟,还有一个说法,因为这口钟上面铸上了佛经十六种和咒语一百多种,总共有二十三万多字,所以有人说他铸钟是为了对自己夺位杀人的一种忏悔。这话是谁说的呢?

   这个人就是清朝那位大名鼎鼎的乾隆皇帝。乾隆帝特别爱写诗,看到什么都写,当他看到永乐大钟时,也写了一首诗,其中有这么几句:“瓜蔓连抄何惨毒?龙江左右京观封。谨严难逃南史笔,忏悔讵赖佛氏钟。”所以乾隆说朱棣,“欲接撞样散愤气,安知天道怜孤忠。榆木川边想遗恨,应氏徒添公案重。”

    这几句诗还真说了不少事。先说朱棣篡位杀人,采用瓜蔓抄的手段太残忍了,虽然想尽方法掩饰,但最终难逃史家的一支笔。所以他铸造这口跑龙套钟是为了表示对杀人的忏悔,想要借着每天敲钟散去被杀的冤魂们的怨气。因为这口大钟上面铸的是整篇的佛经。每天一敲钟,就等于是在为这些冤魂念经超度了。可是你朱棣现在这么做,有点晚了。老天爷还是可怜那些忠臣的,所以你到榆木川那个地方,就只能一死而遗恨千古了。结果还死得不明不白,徒添了一桩至今未决的悬案——朱棣到底是埋在长陵里,还是长陵只是他的衣冠冢?

    我觉得乾隆皇帝写这样的诗,应该是有一些他的想法的。清军入关之时,也杀了不少人,如“扬州十日”、“嘉定三屠”,目的也是为了用强力手段实现统治。到了乾隆时,清朝已经统治天下这么多年了,他反省这些年的所为,希望能实现治世,希望有一个天下太平的乾隆盛世,得到天下臣民的拥戴。这种情况跟朱棣夺位后还真有点像,所以他感慨尤深,才写了这样的诗句。

    朱棣当时虽然只是铸了这么一口钟,但并没有解释为什么铸这口钟。从乾隆皇帝说的那一番话来看,朱棣的做法可能真的是想要用这口大钟来为被他所杀的那些冤魂超度,以洗清自己滥杀的罪行吧。

朱棣取得天下后,也想要实现太平盛世。所以他想通过自己的努力,成就一番超越前人的事业,用自己成就的事实来证明他夺位的合理、合法、合于民心。朱棣也想当一个在历史上有声望的好皇帝。

    其实“好皇帝”这三个字是一个非常不准确的概念。准确一点说,朱棣想当的是一个有作为的皇帝。有作为那就一定得成就大事业,而不是平凡的小事。说得不好听,就是得好大喜功。

    “好大喜功”这四个字多少有些贬义。可是大家想到过没有?好大喜功的含义也是有所不同的,有的好大喜功是建立在妄想之上的,那就会胡搞,其结果往往逃脱不了失败的宿命。还有一种好大喜功是建立在实实在在做事的基础上,建立在实力的基础上。

    如今我们伫立在北京北三环大钟寺的永乐大钟前,追忆六百年前朱棣的所做所为,默想六百年历史的沧海桑田,怎能不让人感慨万千?

 

    应出版社之邀,14日14:00将于北京西单图书大厦与读者见面交流,感谢大家一直以来的默默关注与支持!

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017