注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

我的父亲(三)宿白保全了我父亲  

2010-06-02 17:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    带着国民党历史身份的父亲在享受了新中国建国之初的统战待遇后,很快成了一名“老运动员”:首先是忠诚老实运动中,他受到管制处理;然后是院系调整,转到北京大学降为副教授;知识分子分左中右排队时,他被内定为右;直到反右运动。令许多人感到不解的是,父亲最终并没有在反右运动中定为右派。据父亲说,当时他已经被内定为右派了,不过在召开大会,让宿白叔叔揭发他的时候,宿叔叔说:“商鸿逵是我老师,我们又住楼上楼下邻居。我听到他说得最多的话是毛主席伟大,共产党好。”这番话救了父亲,会下有位领导对父亲说:对不起,这是上面布置下来要做的。

    其实宿叔叔说的确实是实话。父亲对于自己历史问题的处理确实并无太多的怨气,不过是在不得意间多了一点老庄思想而已。我现在还保存着容庚伯伯为父亲书房题写的扁额“淡爽斋”。不过那时候肯冒自身风险为人说好话,也并非易事,我为此一直非常尊敬宿白叔叔的为人。

据我所知,那时候在历史系教授历史文选是对于有政治问题者的一种冷处理。父亲就在历史系教了多年的历史文选。与别人不同之处在于,历史文选对他来说,也算得上是半个本业,他原本就是学文学的,他在大学讲六朝散文时,教室外面的楼道里都站满了听课的学生。后来政治限制稍宽些后,父亲又开始指导高年级明清史专门化的学生,终于站到了清史讲坛上。

    这其间大约有七八年,父亲除去教书,便是整理他的老师孟心史先生的遗著。这样既可完成学生对老师学术的发扬,也可以获得稿费收入补贴家用。那时候我姐姐在读大学,我在读寄宿制高中,弟弟在读初中,母亲又没有工作,其间又经历了三年困难时期,光靠父亲一个人收入支撑全家生活,家庭负担还是很重的。

    记得中华书局影印本《明经世文编》出版时,大约定价七八十元,父亲犹豫再三,才买了一部。父亲做过图书馆馆长,买书是其所好,但在在我的记忆里,他花大价钱买书,只此一回。因为买书负担太重,父亲养成了跑图书馆的习惯。他自我解释说:孟心史先生就是跑图书馆抄书的。可是母亲却说,那是因为孟先生要供孩子出国读书,没有更多钱买书的缘故。所以直至今日,我仍然感到,父亲为了我们,为了这个家,确实牺牲得太多。
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017