注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

举世瞩目的《永乐大典》究竟流落到哪里?  

2010-06-09 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    永乐五年,也就是公元1407年,旧历十一月,这部书终于修成了。姚广孝把这新修成的皇皇一万一千零九十五册书上呈给朱棣的时候,朱棣满意了。这回修的书,完全符合他的意图,书中辑录了上自先秦,下到明初的各种书籍七八千种,包罗了经、史、子、集、百家、天文、地志、阴阳、医、卜、僧、道、戏剧、小说、技艺各方面的内容。这一回真称得上是一部百科全书了,也完全满足了朱棣好大喜功的心态,这部书可真够浩瀚的了!

朱棣给这部大书起了个很响亮的书名:《永乐大典》。

    朱棣在为这部书所写的序言中说:“尚惟有大混一之时,必有一统之制作,所以齐政治而同风俗。序百王之传,总历代之典。”

    这口气够大的了吧?只有国家统一的盛世,才能有这样统一的大制作问世,才能统一政治,倡导世风。朱棣的这部大典,继承了历史上历代帝王的传统,总汇了历代所有的著作。这已经不是什么大全、大成所能相比的了。这是一部亘古未有的大典!

     书修成了,便放到文渊阁里面收藏了起来。所谓修成,就是书编好之后抄了一个工整的文本,装订成书。并不是我们今天想象的那样,是一部印制出来的书籍。

    朱棣当时确实曾经想把这部书刻印出来。但是要想把这部书刻印出来,首先就得再抄一部,然后再行刻印。计划花上两年时间,到永乐七年,也就是公元1409年,旧历十月完成。可是这个工程实在是太大了。这个愿望最终未能实现。

    这部书修成一百多年以后,朱棣的一个后世子孙当了皇帝,这个皇帝就是明世宗嘉靖皇帝。嘉靖皇帝在明朝算不上是一位好皇帝,他就是那个被著名清官海瑞骂的皇帝。他的年号不是叫嘉靖吗?海瑞就说“嘉靖”就是“家净”,即家家穷得干干净净,没钱花。这位嘉靖皇帝笃信道教,学着朱棣修道观,祭武当山。所以他对《永乐大典》里面关于诸子百家的记载特别有兴趣。他就经常翻看这部书,越看越觉得这部书太好了。可是这部书只有一个写本,没有刻印,也没有复本。万一出点什么事情,这么好的一部书,就再也看不到了。嘉靖皇帝这么一想,当务之急,就是得赶快让人再抄一部收起来,于是就开始了《永乐大典》的抄写复本工作。

    抄这么大的一部书,实在是一件不容易的事,按照史书中的记载,当时用了一百八十人抄书,规定每人每天抄写三页,每页三十行,每行二十八个字,结果一下子抄了五年,直到嘉靖皇帝死了,他儿子继承皇位,第二年又改了年号,到了隆庆元年,也就是公元1567年,这部大典才算抄完。

    从此以后,这两部《永乐大典》就被分别存放到了两个地方。一部放在皇宫里面,一部放在皇室宬里面。皇室宬,就是明清两代皇室保存皇家史册的档案馆。“宬”是指古代用于藏书的屋子。

    令人遗憾的是,现在这两部抄写本的《永乐大典》都已经不见了。它们究竟到哪里去了呢?

    关于《永乐大典》的下落,一直就是一个谜,到现在还有不少人在研究讨论。就我们所知,《永乐大典》的正本早就不知了去向。到了清朝末年,《永乐大典》就剩下了一部副本。这部副本《永乐大典》到了清朝咸丰年间渐渐散失。

    中国古代读书人有一个不太好的习惯:偷书。而且认为偷书不算是偷窃行为。鲁迅笔下的孔乙己,因为偷书,遭了一顿吊打,又被人议论,孔乙己于是争辩说:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”有些人有机会到皇宫中看书,就会偷偷带些书出去,再加上宦官们也偷,宫里面的藏书就慢慢散失了不少。清朝光绪二十六年,也就是公元1900年,八国联军入侵北京的时候,这部副本《永乐大典》再次遭到劫毁。据说有些毁于战火,有些被侵略者掠走,甚至有些被他们用来当废纸擦枪了。

   《永乐大典》的副本到了今天,经过再三努力在海内外找寻,也不过收集到了几百卷,现在影印的《永乐大典》只有七百三十卷,连原书两万二千多卷的零头都不到,实在是让人扼腕叹息!

    现在又引起了大家关注的是《永乐大典》那个正本的下落。那个正本究竟到哪里去了呢?

    有人说,正本在明朝就已经被宫中大火烧毁了,也有人说毁于明清之际战火。但是最近也有一种说法,正本还在。先是猜测可能会藏在皇室宬夹壁里,这种说法很快被否定了,因为去那里一找就知道了。另外还有一种说法,说嘉靖皇帝太喜欢这部书了,所以他儿子在让人抄完副本后,就把这个正本作为陪葬物埋到嘉靖皇帝的陵墓中去了。这个陵墓就是明十三陵中的永陵。《永乐大典》的正本会不会在那里面呢?这实在是说不清楚。也许只有打开那座陵墓才能最终揭开这个谜底。

 

     《永乐大帝》已由广西师大出版社近期出版,谢谢关注!

     14日14:00在北京西单图书大厦,15日14:00在天津图书大厦与读者会面,多谢大家支持!

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017