注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

永乐朝的才子们  

2010-07-02 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先的一位名叫杨士奇,江西泰和人,他不是进士出身,建文初被推荐到朝中参加编修《明太祖实录》,就是参写明太祖一朝的历史。朱棣进南京的时候,他就迎附了,被选入翰林院为翰林编修。翰林编修是翰林院里的一般官员,品级只有七品,在明朝九品官员当中,算是品级比较低的,这一年他三十八岁。

 

    第二位名叫杨荣,是福建建安人。他是建文二年的进士,此时他当官也不过两年时间,他原来就是翰林编修。朱棣入南京的时候,就是他跑去告诉朱棣要先去祭朱元璋的陵墓,然后再登极当皇帝,因此得到了朱棣的信任。他原来的名字叫杨子荣,这时候朱棣就给他改名叫杨荣,并且选他入内阁。他比杨士奇小六岁,这一年三十二岁。

    第三位名叫解缙,也是江西人,吉水人。当年三十四岁。他就是民间传说中鼎鼎有名的解学士。说他从很小的时候就会写诗,还跟当朝丞相斗过诗。他在洪武二十一年,也就是公元1388年考中进士,选入翰林院,是明太祖最欣赏的才子。不过才子通常有弱点,他这个人有点恃才自傲,说起话来口无遮拦,在朱元璋时代就曾经上过一份万言书,大胆谈到许多当时的弊政,其中就说朱元璋时代,“无几时不变之法,无一时无罪之人”。不过,朱元璋不仅没有怪罪他,还说他是个少有的人材,可是他始终也没有得到朱元璋的重用,后来朱元璋干脆让他回家读书去了。他正在家读书的时候,朱元璋死了,他就跑到京城来,结果被人检举,说他违反组织纪律,本来安排你在家读书的,又没让你来京城,你这是擅自行动,结果解缙为此受了处分,谪贬到西北的卫所去当了个吏员。后来他托了人情,才又回到朝中,给了他一个在官员中最低的位置叫翰林院待诏,级别只有从九品,按现在的体制大概也就是个副科级吧。正在这时候,朱棣打进南京了,他正觉得自己怀才不遇呢,所以他就毫不犹豫地投靠了朱棣。

    跟他一起入阁的还有一个名叫胡广的人,是他同乡,也是江西吉水人,也是个才子,比解缙小一岁,是建文二年的状元,被安排在翰林院当官。朱棣进南京的时候,他和解缙一起迎附了。

关于他们两个人迎附朱棣,野史中还有一个小故事。据说朱棣进南京的前一天,解缙、胡广还有一个名叫王艮的和一个名叫吴溥的官员,因为是邻居,就集中在吴家,谈谈今年打算。当时解缙十分激动,陈说大义。胡广也附和他,说要舍生取义,为国赴难。只有王艮什么也没说,低头不语。几个人说完散了回家,吴家的小儿子就说了:我胡叔叔要是为国家而死,真是光荣呀!可是吴溥却对儿子说:不会的,他和你解叔叔都不会死的,这里面只有王叔叔会去殉国的。他的话音未落,就听见隔壁传来胡广指挥仆人的声音,说:外面甚乱,看好家里的猪。吴溥于是对儿子说:一只猪都舍不得,怎么会舍生呢?正在这时候,另一边的隔壁就传来哭声,原来王艮已经自尽了。这个故事并不十分可信。因为有记载说王艮早在朱棣夺位的前一年,就已经去世了。

    第五个人名叫金幼孜,江西新涂人,也是建文二年进士,这一年三十七岁。

    第六个人名叫黄淮,浙江永嘉人。朱棣夺位后迎附,得到信任。入阁时三十六岁。

    第七个人名叫胡俨,江西南昌人,建文初当过和尚,后被荐举入京,正赶上朱棣进南京,被选入翰林院,进入内阁。七个人当中,他的年龄最大,这一年四十三岁。但是他在内阁的时间也最短,第二年就调离了。他为什么这么快就被调离?可能主要还是因为他不大适合这个岗位。他在七人当中年龄最长,为人最谦和,不过史书中记述说他“少戆”,“少戆”,倒不一定是说他傻,很可能是书生气太重,有点书呆子气,所以后来朱棣就让他去国子监当祭酒,就是调到国家大学当校长去了。

    我们这样一看,就更清楚了。朱棣就是选了这样一批年富力强的中青年官员,都是三十多岁,大都在建文中才进入官场,在官场中的关系不深,这也正是朱棣选人的标准。

这些人主要特点大概有这么几点:

    一是肯定听话,都是朱棣一手提拔起来的;二是不会去攀附高官,也没有什么关系网;三是年轻有精力,有培养前途。你看这其中只有一个胡俨刚过四十,用了一年就不用了。这几个人,在朱棣身边,就好像是一个有实权的秘书班子,既不会专权,又确实能够干事。

明朝的内阁,后来逐渐发展成为朝廷行政的中枢机构。这虽然是逐渐形成的,但是在朱棣刚刚要建立内阁的时候,其实他就把内阁的地位定得很高。在他的心目中,内阁的重要性要超过六部,这些内阁官员在朝廷官员中的地位也不在六部尚书之下。

    这一天,朱棣就在皇宫里面的右顺门召见了这七个选入内阁的官员,当时就对他们几个人说了:“尔七人朝夕左右,朕嘉尔勤慎,时言之宫中。”又说:“恒情,慎初易,保终难,愿共勉焉。”(《明史》卷一四七《解缙传》)朱棣说这番话是什么意思呢?前一句是表扬,说你们成天在我身边,很尽心,很辛苦,我经常在宫里表扬你们。第二句的意思是警示,说人之常情,开始时候都会挺好,可是长久下去就不容易了,希望你们能够跟我常久呀。

    解缙他们几个一听朱棣说这样的话,也就赶紧表态了:陛下不以臣等浅陋,这么信任我们,我们怎敢不勉励图报?

    这话虽然说得有那么一点拍马屁的意思,但也确实是他们几个人的心里话。像他们几个这样低品级的官员,突然之间得到重用,成为皇帝身边最信任的重要官员,当然会有一步登天的感觉。如果不是朱棣夺位,他们这几个人要想从现在的级别升到像六部尚书一样的地位,没有十几年以上的工夫就别想,而且还得仕途顺利才有可能。现在突然之间享受到了跟六部领导一样的地位,而且比六部的领导还要得到皇帝的信任,他们当然愿意全心全意为朱棣服务了。

 

  评论这张
 
阅读(4392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017