注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商传的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国明史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员。2010年被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》。

网易考拉推荐

牛刀小试露锋芒:朱元璋考验朱棣  

2010-08-24 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      他雄才大略,堪比秦皇汉武、唐宗宋祖。他派郑和七次下西洋,那是古代史上最浩大的船队;他亲率大军五征漠北,他的一生可谓戎马倥偬;他迁都北京,奠定了今日北京城的基础,他给我们留下了目前世界上最伟大的古代宫殿群——故宫,天坛祈年殿、大钟寺的永乐大钟、明十三陵的长陵都是他的历史遗留;他疏通了大运河,贯通南北大动脉,对经济的推动起到举足轻重的作用;他征服了东北、西南、越南,奠定了今天我们辽阔疆域的基础;他修纂了举世闻名的《永乐大典》,这是史上最大的类书,前无古人,后无来者;他确立内阁,影响了全世界政治体制……

 

明成祖朱棣在北平当燕王的时候,结交了一批有发展前景的青年将士,跟他们推心置腹交朋友,慢慢得到了他们的信服,在他们当中树立起了威信。朱棣的目的是为了让这些人今后能够有机会为自己所用。他的这种做法,不久就真的派上了用场。

洪武二十三年(1390),农历正月初三,旧历年还没过完,朱棣就接到了朱元璋的旨令:率师出征。

据说这时候有北元太尉乃儿不花的一支队伍拥众边陲,有南下的动向。朱元璋于是让晋王朱㭎和燕王朱棣各督一支人马,前往征伐。其实根据朱元璋让人送来的军事情报看,这支北元的队伍,连家属算上,不过万人,而且内部意见不一,有的主张南下,有的主张北上。为了这么一点北元的人马,就派几个藩王,督领大批人马出征,这显然又是朱元璋用儿子代替功臣的一次尝试。

虽说只是朱元璋安排的一次试验,但这次的试验可是真正的打仗,而且要打好这场仗还真是困难重重。

首先,这时候正值隆冬,北方天气非常寒冷。如果没有很好的组织和装备,不用说跟敌人作战了,就是在恶劣天气下会发生多少非战斗减员,都是个未知数。

其次,北元活动的地区,是广阔的荒漠和草原,地域开阔,人烟稀少,别说一万人的队伍了,就是数万甚至数十万军队到了那里,也会消失在茫茫荒原之中,踪迹难寻。因此,出兵征伐,能不能见到敌人,又是一个未知数。

最后,虽然朱棣和几个兄弟就藩封国已经几年,与军队将士们也有所接触,但是还从未真正带领过将士们征战,他们的实战能力如何,指挥体系运转情况如何,还是个未知数。

这么多个未知数,不仅考验着晋王朱㭎和燕王朱棣,也考验着朱元璋本人。

这是朱棣的第一次出征,会是什么结果呢?

朱棣率军出了古北口,首先遇到的问题,就是敌人究竟在哪里?到处都是一望无际的沙丘荒原,四野不见人影,盲目行军去找寻,无异于大海捞针,不会有任何结果。朱棣没有像晋王那样盲目进军,他与诸将商议说,敌人居无定所,塞外又如此广阔无垠,我们得先有耳目才能出师制胜。他属下的将士对北方的军事还都是比较熟悉的,当然赞同朱棣的意见,于是派出骑哨四处侦察。果然,派出去的侦察兵没用多久就找到了乃儿不花的下落。找到了敌踪,这就完成了出征的第一步。下一步就是如何去打败敌人了。

这时的北国塞外,仍是寒冬季节,天气更是变化无常,当朱棣率军北进时,天空突然飘落大雪,顷刻之间四野便是一片山舞银蛇原驰蜡象的景象了。明军的将士大多长期生活在关内,有的甚至来自江南,对于北国寒冬自然十分畏惧,一见这样的大风雪,就都畏难,不想再往前去了。朱棣看在眼里,便鼓舞士气对大家说:“正是有这样恶劣的天气,敌人才不会料到我们前来,我们再坚持一下,就可以出奇制胜。大家不要惧怕,成败在此一举!”于是他督促军队前进,终于来到了乃儿不花的驻地附近。但朱棣没有贸然出击。此时发动突然袭击,固然可以战胜敌人,但是如果对手惊散逃跑,再想找到他们的踪迹,可就更困难了。那如何才能够大获全胜并将敌人全数俘获呢?

养兵千日,用兵一时。这时候,朱棣平时网罗的将领起了作用。一个名叫观童的指挥曾与乃儿不花有旧交,朱棣让他前往劝降。蒙古族本来就是个好客的民族,何况乃儿不花做梦都不会想到,在这北国荒原的风雪之夜会遇见故知。两人先是相拥而泣,正要互诉别情的时候,朱棣的大军已经将军营围了起来,乃儿不花想着趁乱上马逃走,观童一把拦住他,说燕王就是让我来劝你归附的。乃儿不花一看大势已去,也不得不依从了。朱棣将他请到自己的营帐中,以礼相待,并且设宴敬酒。朱棣的生母就是蒙古族女子,他的身上本来就有北方民族豪迈的性格特点,几杯酒下肚,紧张的气氛就荡然无存了,很快大家就成为相知的朋友。乃儿不花一伙人酒足饭饱回到自己营房后,他的家人及其部下一看他毫发无伤,全然而归,既意外又开心,大家都觉得朱棣大度能容,决定归附明朝。

朱棣第一次受命出征就大获全胜而归。

那么与朱棣同时出征的晋王朱㭎又是什么情况呢?晋王一出师就遇到了跟朱棣同样的困难:找不到敌人的踪迹。晋王可没有像朱棣那样,先派人侦察,继而跟进,最后智取。他率领着大队的人马,热热闹闹出征了,结果是在荒原上转了多日,连一个敌人的影子都没见到,加上天气寒冷,辎重运送困难,只好无功而返。

朱元璋派两个儿子同时出征,这就好比一场比赛,在这场比赛中,燕王朱棣牛刀小试,取得了一场辉煌的胜利。

为什么燕王朱棣能够大获全胜,而晋王朱㭎却无功而返呢?是不是朱棣的运气好呢?这当然不仅仅是运气的问题。运气通常会青睐那些有准备、有智谋的人。

我们对比一下,就看出这里面的原因了。

第一,朱棣这个人做事不张狂,不外露,踏踏实实。他知道塞外北国,广阔无垠,如果盲目出征,很可能找不到敌踪,所以事先派出侦察兵,探明敌踪再行动。

第二,探明敌踪后,他率军前进时,遇到大风雪,他能够不怕艰苦,力排众议,出其不意抓住战机。

第三,他平时对下属比较仁厚,多有爱惜,并以诚结交有才能的将士,到关键时刻就起了作用。

这些做法,看似简单,其实不是人人都能够做到的。而朱棣的这些优点正是晋王朱㭎不具备的,所以他能大获全胜,而晋王朱㭎却无功而返。

这次行动中,还有一个很有趣的小插曲。我在前面说过,朱元璋这个人在对待儿子的态度上,是偏心眼的。晋王朱㭎就是他比较喜爱的一个儿子,朱棣就要差一点了。晋王朱㭎聪明外露,朱元璋本来以为他在这次出征中取胜的机会更大一些,所以出征之前就让人送了一百万锭钞,作为奖金,发给晋王,让他赏赐将士。可是结果让人意外,晋王铩羽而归,燕王却出征有功。朱元璋只好又派人给朱棣也送去了一百万锭钞的奖金。虽然朱棣也得到了一百万锭钞的奖金,但其实两者相较,差异很大。晋王那边就好比是还没干活,就先发奖金;燕王这边则是干完了活,而且干得漂亮,才发给了同样的奖金。做父亲的偏心自不必去说,有一点是十分清楚的:朱棣的这份是真正自己凭本事挣来的。

 

牛刀小试露锋芒:朱元璋考验朱棣 - 商传 - 商传的博客

 

 

《永乐大帝》 广西师范大学出版社 2010年5月

牛刀小试露锋芒:朱元璋考验朱棣 - 商传 - 商传的博客
 
 

 

近期签售活动如下,欢迎各位参加!

 

2010年9月4日(星期六)
上午10点半开始

地点: 桂林市新华书店桂林书城

桂林市中山中路28号

  评论这张
 
阅读(88531)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017